夏も美味しく!たまやでふぐを味わいませんか?

ふぐの旬は冬だけだと思っていませんか?実はふぐも美味しくいただけるのです。

ふぐの旬は冬場とはいえ、なにも冬の時期しか食べられないという意味ではありません。夏場のふぐ漁は禁止なので、天然物が出てくるのは冬場です。一方で養殖物は一年中食べる事が出来ます。よくある質問で天然と養殖でどれくらい違うのか?と聞かれますが、養殖の技術が進んでいる現在では両者の差はかなり縮んでいると言えます。以前、当店で天然と養殖の食べ比べをしたお客様も、「わからない」と言っていました。では夏と冬ではどう違うのでしょうか。確かに個体のサイズは小さくなりますが味が落ちるというわけではありません。ふぐの身はあっさりと淡白で、脂がありません。暑い夏にぴったりではないでしょうか?冷たいふぐさしに冷たいビールは最高です。

ふぐの美味しさをもっと深く味わって欲しい。そんな気持ちからつくりました。独自の製法で生み出した、たまや特製ポン酢を是非ご賞味下さい!

当店自家製のポン酢は自慢の一品です。契約の専業農家から仕入れた無農薬ダイダイを絞り、その果汁と独自に調合された醤油でつくる完全オリジナルです。ダイダイ絞りにはこだわりがあり、ジューサー等で皮ごと粉砕してしまうと皮からでる苦味が混ざってしまうため、一つ一つ丁寧に手動の絞り機で絞っています。あくまで天然物のダイダイですので果汁は毎回酸味や苦味が違います。そこで醤油の合わせ方を調整し、「たまやの味」に仕上げるのです。ふぐさしの味はポン酢で決まる!当店のポン酢は適度な酸味とコクでお鍋にとても良く合います。